Generation Next NBC

A youth ministry under the New Beginning Church Singapore. Our aim is to enrich young people lives, and to ensure that each and everyone of our youth to be an impact in every aspect of their lives.
 
HomeSummaryCalendarFAQSearchRegisterLog in

Share | 
 

 Question berdasarkan skenario "ORG CACAT yang...."

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
dhephe
New Members
New Members


Number of posts : 17
Age : 28
Location : Yishun - Singapore
Registration date : 2008-11-22

PostSubject: Question berdasarkan skenario "ORG CACAT yang...."   Sun Nov 23, 2008 12:36 am

Wah gak ada yang mau buka topik nih....well kalo gitu gw kasih suatu case dimana anda bisa menjawab sesuka anda,semau anda dan sesuai selera anda

Gini nih cerita nya (ELO HARUS BAYANGIN YAH)

SEANDAINYA:
di satu gereja di INDO ada seorang bapak2 umur 40an yang cacat fisik,pincang,tangannya lumpuh sebelah...jalannya peleeeen banget (dia sendirian gak pernah keliatan ada keluarganya)....

elo sndri baru ikut kebaktian di gereja ini gak sampai lima kali...

eh suatu kali org ini duduk di sebelah elo...well karena dia cacat...otomatis lo pasti bantuin
dia duduk donk...unless u dont have heart...

hmm dia tanya lo tadi ke gereja naek apa (ceritanya elo bilang kalo naek mobil pribadi) eh ternyata dia minta diantarin pulang pake mobil lo + mau pinjem duit lagi(minta secara halus)....

nah pas kebaktian kan lo jadi gak konsen...pergumulan ngatarin dia pa ngga...dilema masa anak Tuhan gak menolong org dalam kesusahan...tapi kbtulan lo ada janji mau jalan sama cewe/cowo lo abis kebaktian...

setelah kebaktian...dia minta didoain oleh pendetanya...otomatis lo bantu dia donk menghadap pendetanya minta didoain...

tapi alangkah kagetnya elo....ternyata pendetanya malah mengacuhkan dia....nah loh kenapa coba???

org2 gereja pada cuekin dia and lo bisa ngerasain itu...dalam hati lo mikir...masa org gereja gak ada yang punya kasih nih...

ya wes pas lu mutusin untuk nganter dia plg dulu, baru jalan ma co/ce lo...tapi ternyata org2 (so lebih dari 1 org) di gereja situ pada bilangin elo kalo "EH org cacat itu penipu...dia udah banyak nipu jemaat sini...mintain duit sampai ratusan ribu bahkan jutaan rupiah...and dianterin plg...alasannya selalu macam2 and dia bohong soal alamat rumahnya...jadi elo sebaiknya hati2 aja ma dia..."

Di satu sisi org2 bilang dia penipu (well blm tentu itu benar jg)....tapi di sisi lain...walau dia penipu juga...ttp aja kasian bgt liat nih org...u feel sorry for him...di tambah lagi lo ada janji ma pacar lo...

Akhirnya bertambah bingung lah anda...

NAH PERTANYAAN GW

Di dalam skenario ini....apa yang bakal lo lakuin???....lo harus ambil keputusan saat itu juga...coz pacar lo gak bisa nunggu lama2...kalo elo tolong tau2 nya dia mang penipu gimana???kalo lo biarin dia tau2 org gereja yang boong gimana

THIS IS AN OPEN ENDED QUESTION....No right or wrong answer....
so jawab pertanyaan ini dgn apa yang bakal lo lakuin se detail2 nya and berikan alasanmu....

jawablah sesuai
-karekter lo
-sifat lo
-kebiasaan lo
-prinsip lo
-mau lo
-atau menurut Tuhan Yesus gimana


Well ini mungkin membutuhkan sedikit mikir...so mikir dikit yah....


Come one everyone...try to answer this....

thx

DHEPHE afro
Back to top Go down
View user profile
Bro Yo
Admin
Admin


Number of posts : 32
Age : 33
Location : Toa Payoh - Singapore
Registration date : 2008-11-21

PostSubject: kalo aku....   Sun Nov 23, 2008 12:57 am

kalo aku yah,
kalo berdasarkan scenario itu:

aku bakal ajak cewek aku anter itu bapak2. kalo minta uang, ya kasih uang. kalo perlu diajak lunch aja sekalian. kalo perlu sekalian ajak orang rame2 ala salah satu associate pastor kita.

Lagian, kalo udah mampu beli mobil Cool , berarti mampu dong ngasi uang. Very Happy mwahahahahahah

masalah dia mau nipu ato ndak nipu, itu urusan dia sama Tuhan. yang penting aku udah lakuin my part.

I think its back to our point of view and sikap hati ya. Orang kalo bisa jg nda pengen nipu men... orang kalo bisa ya pengen hidup jujur, hidup terpenuhi.

misalpun dia nipu, dia nipu jg karena sesuatu alesan/kebutuhan. cuma mungkin dia belum menemukan tempat dimana dia bisa bener2 minta dan berharap pada Tuhan.

Aku yakin Tuhan kita nda buta, Dia jg nda tuli. apa yang kita perbuat, kalo dengan hati yang bener2 tulus, pasti dilihat Tuhan.

Tuhan yang akan memperhitungkan tindakan kita itu.

But this is just my opinion.

_________________
Back to top Go down
View user profile http://generationnext.forumotion.com
yohanesdc
Just joined
Just joined


Number of posts : 5
Age : 24
Location : Yishun , Singapore - Jakarta , Indonesia
Registration date : 2008-11-22

PostSubject: jawaban   Sun Nov 23, 2008 12:58 am

yang bakal g lakuin adalah:

kan katanya 'gua' punya mobil pribadi
berarti lumayan donk duitnya
jadi g bakal telpon cewe 'g' dulu trus
bilang kalo g bakal telat soalnya harus nganterin orang gereja yg cacat
kalo dia ngambek yah bilang aja sekali2
trus kalo dia mau minjem duit ya kasi aja dikit
paling buat makan siang abis gereja
btw kalo dia emang bener2 harmless
atau memang bener2 cacat dan gak bisa apa2
baru g anterin ke rumahnya
kalo soal boong yang mana mah g gak peduli
yang penting g melakukannya demi kasih
hasilnya nanti gimana yah g gak peduli
kalo minggu depannya dia minta dianterin dan minta duit lagi,
g cuma anterin dia aja, soalnya kalo enggak ngelunjak jadinya

thats my view
bubye all
GBU
Back to top Go down
View user profile
dhephe
New Members
New Members


Number of posts : 17
Age : 28
Location : Yishun - Singapore
Registration date : 2008-11-22

PostSubject: Re: Question berdasarkan skenario "ORG CACAT yang...."   Sun Nov 23, 2008 1:07 am

cool2....ada lagi????
well ada yang punya different point of view???yang totally extreme maybe???haha

one more time...no right or wrong answer...


Dhephe afro
Back to top Go down
View user profile
elv08
Gennextian
Gennextian


Number of posts : 34
Age : 25
Location : Tanah Merah - Singapore
Registration date : 2008-11-22

PostSubject: Re: Question berdasarkan skenario "ORG CACAT yang...."   Sun Nov 23, 2008 7:56 am

emang rada susah menghadapi situasi ini yah... but this is what i think i will do...

aku emang bingung... kl 1 orang bilang dia penipu, mgkn org yg ngasi tau itu bs aja bohong k aku.. kl 2 orang bilang begitu.. mgkn aja emang kebetulan.. tp kl hampir separoh gereja ngomong dia penipu... masa iya sih orang 1/2 gereja bs jadi penipu just to make one person look very bad?

in this case... first o all, ksh aja duit.. ga ada salahnya amal dikit2.. and then soal nganterin dia pulang, keknya i will ask my bf and gf to come with me bt nganterin ni orang cacat... misalnya i have an 8 seater car, then i will ask at least 5 friends to accompany me... in case ajah... yah.. aku jg hrs bawa persiapan bt "pertahanan" jg la ya.. kl bener orang cacat ini penipu dan dia bergerak kyk gangster gt ternyata... yah, aku ga bs dtg dgn tangan hampa jg donk.. may be i will bring "little present" kyk semprotan cabe plus merica just bt self defence... tp kl emang ni orang bener2 cacat... keknya orang separoh gereja ini perlu dikasi pendalaman iman dan didoakan de...

Very Happy
Back to top Go down
View user profile
Tommy TW
New Members
New Members


Number of posts : 20
Age : 23
Location : Toa Payoh, Singapore
Registration date : 2008-11-22

PostSubject: Re: Question berdasarkan skenario "ORG CACAT yang...."   Sun Nov 23, 2008 5:39 pm

wiihhh jeru n abot banget ni topiknya...
mwahahaha

well, klo aku personally, aku ttep bakal anter tu kakek n kasi ye.. aahaha
bukan karena aku pgen tau apa bner itu pnipu ato ga,
tapi agar aku jadi berkat aja d (wuuuuu, dalem nih Razz )
but still harus cerdik sperti ular n tulus sperti merpati

from wat i see, tindakan orang2 greja tu tuh, personally, i say ga bner.
klo mreka tau kaya gitu kondisinya kan mestinya ga boleh diacuhin dong.

why? coz slama Tuhan mengasihi dia (pasti dong) kita juga harus ngasihi dia dong.
klo kita say kita anak Tuhan, kita ga punya hak dong buat benci dia.
Tuhan ngasihi smua manusia, tanpa terkecuali, bner ato bner?

of coz, i know, to love him after hearing all that gossip is not easy n also he is new to us
but we can learn to love him (n i am dudee ahahaha)
from there, we can learn agape (unconditional love)
namanya unconditional yo tanpa syarat yo gak seh? ahahaha

klo smua orang diemin terus tu kakek2 ya ga bakal ada perubahan dong?
bner ato bner? klo kita tunjukkin kita care ama orang itu
n jus love him no matter who he is
im sure... ada perubahan yang terjadi

juga pasti ada alasan knapa dia nglakukin itu (klo emang bner dia penipu)
mungkin gara2 faktor financial ato gara2 apa gituuu,
nahhh
lewat nganter dia ke rumahnya, ak ama "ce"ku (AMINNN, KAPAN YA DATENG....? Razz)
bisa minta masuk n lewat itu...
aku bisa bikin analisis... ngomong2 ama istrinya (klo ada)
ama anake...

well, gitu d. pokoke kita tunjukkin kasih Tuhan ke dia biar sadar Very Happy
n don think bout the problem, think bout the solution.. which is our GOD'S LOVE

GBU guyss! Very Happy
Back to top Go down
View user profile http://profiles.friendster.com/19874762
Tad
Active Gennextian
Active Gennextian


Number of posts : 72
Age : 28
Location : lagi di depan Kulkas
Registration date : 2008-11-22

PostSubject: Re: Question berdasarkan skenario "ORG CACAT yang...."   Mon Nov 24, 2008 1:28 am

Ya beginilah situasi yang dialami oleh bangsa kita Indonesia, makanya Tobat bro Tobat!!

Nowadays,there are no such things called 100% halal in our country, u guys should know wad i mean.
People've never put their trust with each other, even since pemerintahan Bung karno dalam demokrasi terpimpinnya loh...

jadi kesimpulannya adalah ketahuan donk pendetanya "KENA DEH" (acara di ANteve) alias kena Tipu juga ,ya iya-lah masa ya iya-donk!! trus ketularan deh jemaatnya satu persatu... jadinya pada Kepahitan karena nggak pernah dikasi gula ya mau gimana, gula mahal ... memang gereja aneh "Tolong kalo ada tim visit segera perlu dilayani gereja tersebut!!

point saya selaku ya saya sendiri,
hampir sama dengan yang terhormat Bapak Yosafat Raymond Hosea yang mengutarakan bahwa pembalasan itu haknya siapa anak2? > T... U.... H.... A.... N horeeee!! pinter =_=" dan semua Tindakan harus kita pertanggung jawabkan masing2 dihadapan siapa sekali lagi anak2?> T....U...wa...ga =_=? TUHAN helooo duh pls deh

that is the reason why we as one family of Christ should keep pray for our nation,churches ,vision and mission,etc bro, sis!!
amen

Note:(mohon maaf bro sekecil-kecilnya jadinya nggak usah terlalu dibesar-besarkan sampai para kabinet Dpr/Mpr pada tahu kalau untuk sementara waktu saya sendiri sekarang udah menunjukan rada2 kagak jelas, jadi mohon perhatiannya) sekian dan terima kasih merdeka!! GBE

Tad Suspect


Last edited by Tad on Mon Nov 24, 2008 8:21 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
View user profile
Tommy TW
New Members
New Members


Number of posts : 20
Age : 23
Location : Toa Payoh, Singapore
Registration date : 2008-11-22

PostSubject: Re: Question berdasarkan skenario "ORG CACAT yang...."   Mon Nov 24, 2008 7:14 pm

satuju2... to both brotad n broyo....
we do wat we hav to do n let God do the rest...

we show our care n love to this person so that the person can change by God's love
n that's it our part is done.

whether that person is really a penipu or not is urusan Tuhan.
doesn't change the thing that Tuhan has counted our part.
Back to top Go down
View user profile http://profiles.friendster.com/19874762
BlaBla
Gennextian
Gennextian


Number of posts : 25
Age : 38
Registration date : 2008-11-24

PostSubject: Re: Question berdasarkan skenario "ORG CACAT yang...."   Mon Nov 24, 2008 8:08 pm

Jawaban Tommy memang ada benarnya.

Tetapi bukannya di Bible kita dibilang harus cerdik seperti ular tapi tulus seperti burung merpati?

Skenario DP banyak kok terjadi, contohnya gua pernah dengar kalau NBC pernah di visit orang yang minta tolong pinjam uang dari conversation Ko Untung, Ko Rianto dan Pst. Steven. Kayaknya sih orangnya penipu karena pernah kunjungin banyak gereja untuk minta bantuan juga.

Tulus tolong orang memang baik tetapi menurut gua harus cerdik juga. Kalau punya resource ya digunakan dengan bijaksana untuk kemuliaan Tuhan. Tidak ada gunanya kita tolonging orang kalau orang itu penipu bagimanapun kasihannya. Masih banyak orang miskin dan kasihan yang tulus di luar sana yang membutuhkan pertolongan.

Nah, untuk menjawab pertanyaan DP, menurut gua kita harus cek situasi sebaik2nya:

"di satu gereja di INDO ada seorang bapak2 umur 40an yang cacat fisik,pincang,tangannya lumpuh sebelah...jalannya peleeeen banget (dia sendirian gak pernah keliatan ada keluarganya)....

elo sndri baru ikut kebaktian di gereja ini gak sampai lima kali...

eh suatu kali org ini duduk di sebelah elo...well karena dia cacat...otomatis lo pasti bantuin
dia duduk donk...unless u dont have heart..."



Hmm kalau bapaknya memang pincang, kita memang harus tolong karena tolongin duduk tidak ada ruginyakan? Love your neighbours, people! Soal baru ke gereja ini sekitar lima kali atau cuma satu kali saja tidak ada masalahnya, semua gereja punya Tuhan (kecuali yang sesat) jadi debat gerejamu gerejaku itu salah.



"hmm dia tanya lo tadi ke gereja naek apa (ceritanya elo bilang kalo naek mobil pribadi) eh ternyata dia minta diantarin pulang pake mobil lo + mau pinjem duit lagi(minta secara halus)....

nah pas kebaktian kan lo jadi gak konsen...pergumulan ngatarin dia pa ngga...dilema masa anak Tuhan gak menolong org dalam kesusahan...tapi kbtulan lo ada janji mau jalan sama cewe/cowo lo abis kebaktian...

setelah kebaktian...dia minta didoain oleh pendetanya...otomatis lo bantu dia donk menghadap pendetanya minta didoain...

tapi alangkah kagetnya elo....ternyata pendetanya malah mengacuhkan dia....nah loh kenapa coba???

org2 gereja pada cuekin dia and lo bisa ngerasain itu...dalam hati lo mikir...masa org gereja gak ada yang punya kasih nih..."


Menurut gua perilaku pendeta itu salah, seperti yang dibilang oleh AR Bernard di Asia Conference, ini perilaku orang agamawi, bukan perilaku yang diajarkan Yesus. Bukankah
kita harus:" Love your enemies and Pray for your enemies." Kelakuan pendeta ini ya tidak ada bedanya dengan orang-orang Farisi di luar. Susah emang buat baik ke orang jahat, tetapi disinilah ajaran moral Christ beda jauh dengan ajaran moral agama2 lain. Tidak ada agama lain yang mengajar hal diatas.


"ya wes pas lu mutusin untuk nganter dia plg dulu, baru jalan ma co/ce lo...tapi ternyata org2 (so lebih dari 1 org) di gereja situ pada bilangin elo kalo "EH org cacat itu penipu...dia udah banyak nipu jemaat sini...mintain duit sampai ratusan ribu bahkan jutaan rupiah...and dianterin plg...alasannya selalu macam2 and dia bohong soal alamat rumahnya...jadi elo sebaiknya hati2 aja ma dia..."

Di satu sisi org2 bilang dia penipu (well blm tentu itu benar jg)....tapi di sisi lain...walau dia penipu juga...ttp aja kasian bgt liat nih org...u feel sorry for him...di tambah lagi lo ada janji ma pacar lo..."


Okay this is the heart of the matter. Ini susah banget karena kita harus balance our discretion and judgement dengan compassion kita. Pertama, soal janjian sama pacar (untung gua belum punya jadi tak pernah punya masalah ini), self-sacrifice itu adalah salah satu dasar ajaran moralnya Christ, which is to deny yourself jadi memang dalam berbuat baik bakal ada sacrifice. Kalau pacarmu orang yang benar2 tulus dalam Christ, dia bakal understand. Kedua, gunakan kecerdikan ("ular") yang kamu punya, seberapa benarkah judgement yang diberikan orang2 ini ke bapak itu? Pray first for guidance then make your decision how far will you help him? Kalau gua, gua hanya bakal antar pulang dan paling banyak kasih $10. Remember, whether or not you will help him is your choice and grace to him. He does not have any right even in the eyes of God to reject your help no matter how small it is. Kalau memang dia penipu, learn from your experience, if he is genuine then praise God since you help a person. Very Happy


What do you people think?
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Question berdasarkan skenario "ORG CACAT yang...."   Today at 10:39 pm

Back to top Go down
 
Question berdasarkan skenario "ORG CACAT yang...."
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» "Bonsai Time Lapse" and a Question??
» The big question of "kono subarashi somethingsomething"
» Challenge 2: "Shagadelic 70's!"
» "Growing In Kindness" is now available
» Help identifying stoneware signature "S A H"

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Generation Next NBC :: General Discussion-
Jump to: